信访人要求为烈士分配房屋问题为何不能通过信访解决

近日,信访人张某某是某烈士的后代向区民政和人力资源社会保障局要求“政府给某烈士分配房屋”。该局认为信访人提出的请求事项,缺乏合理的事实和理由,也没有法律、法规、规章依据。信访人不服,向区政府提出信访事项复查申请。

区信访复查复核委员会回复:区民政和人力资源社会保障局的答复事实清楚,证据充分,适用法规政策正确,应予以维持。根据《革命烈士褒扬条例》(已废止)和《烈士褒扬条例》的规定,烈士褒扬工作没有对烈士分配房屋的规定。而住房保障优惠政策针对的对象是符合住房保障条件的烈士遗属,不是对烈士分配房屋的政策。

    信访人为某烈士申请分配房屋不予批准属于该行政机关应当在职权范围内作出的具体行政行为。根据《信访条例》第二十一条第一款“……对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理……”和《广东省信访条例》第三十条第二款“对行政机关的具体行政行为不服的,依照《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律的规定向行政复议机关申请行政复议或者向人民法院提起诉讼”之规定,因此信访人反映的事项不属人民政府信访受理范围。如果信访人对该局履行法定职责的具体行政行为不服或认为其存在行政不作为,应循行政复议、行政诉讼等法定途径解决。