信访人要求社保局认定养老保险缴费年限问题为何不能通过信访解决

信访人向区社会保险基金管理局反映其养老保险缴费年限问题,请求核定其在1986年9月至1991年10月在陈村某某厂的工作年限为养老保险缴费年限信访人对社保局不能受理其申请不服向信访局信访。

区信访复查复核委员会回复:通过区社保局了解到,该局已经答复过信访人,认为信访人无法提供1986年9月至1991年10月在陈村某某厂的工作的原始档案材料,暂时不能受理其申请。并结合有关文件精神建议信访人一次性缴纳职工养老保险费。信访人申请核定养老保险缴费年限是否受理属于该行政机关应当在职权范围内作出的具体行政行为。根据《信访条例》第二十一条第一款“……对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理……”和《广东省信访条例》第三十条第二款“对行政机关的具体行政行为不服的,依照《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等法律的规定向行政复议机关申请行政复议或者向人民法院提起诉讼”之规定,信访人反映的事项不属人民政府信访受理范围。如果信访人对社保局履行法定职责的具体行政行为不服或认为其存在行政不作为,应循行政复议、行政诉讼等法定途径解决。  

   综上所述,信访人申请核定养老保险缴费年限是否受理属于该行政机关应当在职权范围内作出的具体行政行为,职能部门因为其无法提供工作的原始档案材料,暂时不能受理其申请。对社保局不能受理其申请不服不属于信访受理范围,其应该通过法定途径解决,而不应该导入信访途径。