信访人要求破例为其办理宅基地转让手续问题为何不能通过信访解决

信访人陈某某多次反映家庭存在资金周转困难,急需转让户内人员使用的宅基地由于信访人原先寻找的房屋受让方不符合《通知》“一户一宅”的购买条件,故不能完成交易,现信访人要求国土管理部门开通绿色通道,破例为其户内人员办理宅基地转让手续,并对区国土城建和水利局的答复不服,向区政府申请信访复查

区信访复查复核委员会回复:为贯彻落实法律有关规定和国土资源部的文件精神,经顺德区人民政府审查同意,区国土城建和水利局于2016年4月22日印发了《关于进一步规范农村宅基地管理的通知》 (顺建函〔2016〕553 号,以下简称“《通知》” ),明确规定宅基地使用权转移的受让方必须同时满足“符合分户条件,本人名下无宅基地或未分配过宅基地,且户内无多余宅基地”的条件,即受让方必须符合国家规定的“一户一宅”政策。《通知》属于全区性政策,且完全符合法律法规的规定,应严格执行,不能因个人特殊原因而突破法律和政策的规定因此,区国土城建和水利对陈某某办理宅基地转让申请的答复意见并无不妥。信访人后来又到区信访局补充提交复查材料,请求区国土城建和水利局与股份社协调由股份社回购其父母名下的房产。此请求不是本次复查的受理范围,建议陈某某向区国土城建和水利局申请或者房屋产权人自行向股份社提出回购申请。

   综上所述,信访人申请国土管理部门为其开通绿色通道,破例为其户内人员办理宅基地转让手续,职能部门因为其不合法律法规的规定不予办理。对不予办理不服不属于信访受理范围,其应该通过行政复议、行政诉讼等法定途径解决,而不应该导入信访途径。