养老金调整问题
       陈某某网上信访反映:我10月份养老金出现很大差异,按政策人均增加6.5%,但我只增加4%,我爱人也增加不到1%。这是什么原因呢?   
       区社保局回复:一、今年我区对企业退休人员养老金进行了两次调整。第一次是2016年养老金年度调整,第二次是对部分退休人员进行视同缴费账户利息调整。相关待遇分四笔发放。第一笔为9月30日左右发放的1-9月份养老金年度调整增加额;第二笔为10月9日左右发放的10月份的养老金(未含年度调整);第三笔为10月19日左右发放的10月份养老金年度调整增加额;第四笔为10月29日左右发放视同缴费账户利息调整增加额。 二、经核查,陈某某反映只上升4%的退休待遇,是属于视同缴费账户利息调整,并不是2016年度养老金调整额。陈某某基本养老金年度调整金额已在9月30日和10月19日发放到位。而陈某某反映其爱人的情况,也是同样道理。另外,视同缴费账户利息调整的金额,是因每个人视同缴费年限与退休时间不同而不同,不是统一标准。
      我局官网、微信及各大媒体都做了相关的宣传,并为了此次调整工作,向区统一的政务服务热线平台更新了内容和提供了专题培训。由于短期连续四笔待遇发放,陈某某可能也没有留意到相关的宣传报道,导致一定混乱和误解。我局已通过电话向陈某某解释了本次养老金调整的情况,陈某某表示明白理解。